河南工程学院119 消防宣传月活动方案

发布者: [发表时间]:2022-11-04 [来源]: [浏览次数]:

河南工程学院119 消防宣传月活动方案

为深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记关于安全生产及宣传思想工作的重要论述精神,进一步加强全省教育系统消防安全宣传教育工作,提升师生消防安全素质,根据河南省消防安全委员会《关于印发 2022 年河南省 119 消防宣传月活动方案的通知》(豫消安〔2022〕9 号)精神,省教育厅决定在全省教育系统集中开展 119 消防宣传月活动。为切实提高学校广大教职工做好学校消防安全工作的意识、素质和能力,特制定本方案。按照上级要求,结合学校实际情况,结合“11.9”消防宣传日在全校举办“消防宣传月”活动,现将活动内容通知如下:

11  1 日至 30

抓消防安全,保高质量发展

三、活动内容:开展消防知识宣传、消防隐患排查整改、消防器材使用及灭火演练、组织开展消防培训和消防演练等。

活动要求:

1.各学院、各部门进一步提高政治站位,学习贯彻党的二十大精神,统筹发展和安全、为经济社会发展保驾护航,积极在疫情防控常态化情况下做好消防安全宣传教育工作,确保活动有力有序开展。

2.给各学院新生发放消防安全知识手册(每人一册),要求学院利用多媒体教室组织学生观看消防知识光盘,新生培训后,需每人写一份观后感上交保卫处,并选举义务消防员。

3.通过拉宣传条幅、做展板,利用校内电子屏幕开展消防知识宣传活动,营造人人关心消防、防范安全风险的浓厚氛围。

4.各学院、各部门开展消防隐患自查自纠活动(附《消防隐患自查自纠表》)。将自查自纠结果于11月30日前交保卫处。

5.各学院、各重点部位(宿舍、食堂、图书馆、实验室、创新创业学院、体育官场等)管理部门要结合实情制定消防应急疏散预案,与《消防安全培训记录》、《灭火应急疏散演练记录》、《灭火应急疏散预案》表一起于11月30日前交保卫处。

望各单位根据活动要求,积极组织,认真排查,确保消防宣传月活动顺利开展。

附:《消防隐患自查自纠表》、《消防安全培训记录表》、

《灭火应急疏散演练记录表》、《灭火应急疏散预案表》

消防隐患自查自纠表

检查内容

1、消防安全责任制度健全并落实到位;

2、用火用电有无违章情况;

3、安全出口、疏散通道是否畅通、应急照明灯、灯光疏散指示标志是否完好;

4、消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完好、有效。

5、常闭式防火门是否处于关闭状态、防火卷帘下是否堆放物品影响使用;

6、消防安全重点部位责任到人制度落实情况,巡查检查记录等;

7、实验室有无落实消防安全责任人、有无明确实验室管理人员及危险品管理人员、有无药品出入库及使用登记.

8、易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施的落实情况以及其它重要物资的防火安全情况;

9、其他需要检查的内容。

存在问题

整改措施

检查人员签字

负责人签字