发布者: [发表时间]:2024-03-07 [来源]: [浏览次数]:

我校举办警校携手合作,共筑平安校园

----反诈、禁毒为主题的宣讲活动

为了保障校园的安全稳定和师生的人身财产安全,3月6日下午,学校联合龙湖镇派出所在我校举办“警校携手合作,共筑平安校园”----反诈、禁毒为主题的宣讲活动,本次活动有龙湖校区所有二级学院530多名学生干部参加。

宣讲会上,禁毒大队陈东警官通过展示毒品仿真模型,详细介绍新型毒品的形状特征,重点讲解吸食毒品对生理、心理上的危害,以及普及禁毒知识,分享毒品预防技巧,引导学生提高识毒、防毒和拒毒意识,从而以点带面,扩大禁毒知识覆盖面和知晓率,营造浓厚禁毒氛围,携手共建和谐平安校园,引导学生正视毒品的危害,自觉抵制毒品,养成健康积极的生活习惯。龙湖镇派出所姚静警官以“全民同心、反诈同行”为主题,结合我校实际诈骗案例和法律知识,以案说法,深入浅出地向同学们讲解了什么是电信诈骗、易接触的诈骗类型、如何识别防范诈骗,提醒学生在日常生活中要注意防冒身份诈骗、购物类诈骗、利诱类诈骗、网络贷款类诈骗、网络交友类诈骗(杀猪盘)等,强调各类新型诈骗层出不穷,警惕最近AI换脸诈骗形式以及骗子冒充公检法诈骗等形式。 会后宣传小组成员向学生派发反诈宣传单、 观看毒品模型等活动。   通过此次主题教育的开展,提高了学生们的自觉抵制毒品诱惑和诈骗信息鉴别能力,增长了预防毒品、电信网络诈骗的知识,提升了安全的自我防范意识。

保障校园安全是保证学校正常教学、科研和师生安全的重要前提。一直以来,保卫处、学生处多措并举持续开展防范电信网络诈骗进校园、进课堂、进宿舍等系列宣防活动,掀起全方位、深层次、有温度的反诈宣传新攻势,切实筑牢我院师生反诈防线,全力推动电信网络诈骗防范工作走深、走实。

(文/图:邱国建 审核:胡新 编辑:刘毅锋)