保卫处开展反恐防暴应急演练

发布者: [发表时间]:2024-03-14 [来源]: [浏览次数]:

保卫处开展反恐防暴应急演练

为切实强化校园安保工作,提升对突发性暴力事件的反应和处置能力,3月13日下午,我校邀请新郑市公安局反恐大队教导员刘志强警官和龙湖镇派出所大学办负责人姚静警官来我校指导并组织安保人员开展了校园反恐防暴应急演练活动。

开演前,刘志强警官现场讲解了反恐的重要性,发生外来人员非法暴力事件安保人员如何处置、盾牌、钢叉等防暴器械的正确使用方法,并指导安保人员进行现场模拟操练,提升防暴技能。

在校门口前,现场模拟事发场景,1名持刀“歹徒”强行闯入校园,校门口保安在执勤时发现持刀人员立即上去阻拦,并使用对讲机通知校园其他安保人员,同时按响一键报警器通知警方。随后全副武装的安保人员与“歹徒”展开了激烈的追逐搏斗,学校执勤保安接到警报火速赶到,最终合伙将“歹徒”成功制服,移交给特警大队处置。整个演练过程持续二十多分钟,过程紧凑、严肃逼真、处置迅速。

通过本次活动,进一步增强了安保人员及学校师生的反恐防暴意识,提高了学校突发事的应对处置能力,为进一步做好校园反恐防暴工作打下坚实基础。

(文/图:胡新 审核:胡新 编辑:刘毅锋)