保卫处、一站式学生社区多措并举开展反诈宣传

发布者: [发表时间]:2024-04-15 [来源]: [浏览次数]:

保卫处、一站式学生社区多措并举开展反诈宣传

近期, 针对今年以来电信网络诈骗案件高发势头,保卫处联合一站式学生社区为切实提高师生的防范电信网络诈骗的意识,打击网络电信诈骗,采取了一系列有力行动,多措并举开展反诈宣传。

通过LED显示屏滚动播放反诈宣传标语、发放预防电信网络诈骗知识宣传册以及向师生面对面讲解常见的诈骗形式和防范重点等,提醒师生加强个人信息保护,不轻易相信可疑电话、短信,不随意给陌生人转账、汇款。以学生身边发生的现实诈骗案例通过展板形式在学生社区每日展览诈骗的相关案例,同时保卫处、社区工作人员及70多名反诈信息专员深入社区内所有单元门口悬挂反诈横幅标语、张贴常见电信诈骗类型的宣传彩页宣传,做一对一宣传、劝阻,营造浓厚的宣传氛围,形成了全面联动、齐抓共防的反诈声势。

反诈宣传进校园

反诈宣传进社区

保卫处、社区、学生处、龙湖派出所联合开展反诈宣传进校园、进社区、进宿舍、进餐厅、进课堂宣传活动,通过培训反诈宣传员、开展防诈反诈讲座、召开班务会、座谈会、专题反诈部署会、发放宣传单等形式,扩大宣传的覆盖率。截至目前,共开展各种防诈反诈讲座会议10余场,培训反诈信息专员70余名,发放反诈宣传页8000张,粘贴宣传标语2万余处,横幅40条。同时,每日利用微信群发送视频短片,转载预警信息以及“防诈”“反诈”的注意事项,宣传防范知识,增强群众防范意识,共同构筑防范电信网络诈骗的防线。

反诈宣传进课堂

通过多形式宣传,学生的防范意识有了明显的提升。下一步,保卫处、一站式学生社区将坚持预防为主的工作原则,不断加大反诈宣传力度,持续扩大宣传覆盖面,切实守牢学生的“钱袋子”,为创建平安和谐校园提供了有力保障。

(文:胡新 图:  胡新  审核:胡新  编辑:刘毅锋)